Виноградная улитка, она же Helix pomotia, - довольно крупный наземный брюхоногий моллюск. Пищевые наземные моллюски, являются традиционным деликатесным продуктом в ряде стран Западной Европы, Америки и Юго-Вос-точной Азии. Мясо и икра улиток имеют не только прекрасные вкусовые качества, но и, учитывая содержание большого количества легкоусваиваемых белков, витаминов и микроэлементов, чрезвы-чайно полезны, оказывают стимулирующее влияние на организм.
С давних времен виноградной улитке приписывают чудодейственное влияние на мужскую потенцию. Это и неудивительно: в мясе улитки находится 70% белка и 30% аминокислот. Этого достаточно, чтобы вылечить не только от сексуальных проблем, но и от других неприятностей со здоровьем. Но больше всего Helix pomotia известна как натуральная "виагра": еще до сих пор на Кипре у понтийских греков улитки считают исключительно мужской едой.
Шелковая прядь, которую выпускает кукуруза, необходима для образования семян. Вот как это происходит. На её верхушке появляется кисточка. Это мужские цветки. Ниже на стебле образуется один или более отростков - завязь будущих початков. Каждое из таких образований выпускает прядь шелковистых нитей. Это женские цветки. Каждая нить вырастает из зародыша, который называется семяпочкой. Они расположены рядами вдоль будущего початка. Каждое из них произведёт семя, если шелковая нить будет оплодотворена пыльцой с мужского цветка. Чтобы поймать эту пыльцу, из листьев, укрывающих початок, и высовываются шелковистые нити. Когда приходит пора цветения, кисточки мужских цветков производят мелкую пыльцу. Ветер разносит её вокруг, и она попадает на шелковистые нити. Крохотные рыльца на концах шелковистых нитей ловят пыльцу. Она прорастает внутри шелковых нитей к семяпочкам и оплодотворяет их. Семяпочки превращаются в зёрна.
Ученые считают, что кукуруза родом из тропических и субтропических районов Америки. В пещере в Мексике нашли остатки початков, которым около 5 тысяч лет. В Южной Америке она также известна с древнейших времен. Из зерна кукурузы делают муку и крупу, получают крахмал и кукурузное масло. Не вполне зрелые початки, когда зерно ещё мягкое, отваривают в подсоленной воде. Вкусны также консервированные кукурузные зёрна.
|
|||
---|---|---|---|
![]() |